유아교육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.03

꼭 TV를 보면서 밥을 먹어야 먹는다는 아이 고칠방법 있을까요?

어릴때부터 저 편하고자 아이 밥먹일때 티비를 틀어놓고 보던 습관때문인지 아직까지도 밥먹을때 티비를 틀어줘야 밥을 먹는다고 하는데. 지금와서 고치고 싶은데 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우선 티비를 보면서 식사는 할수없다는것을 알려주시고 규칙을 정해주시는것이 좋으며

    이후에 식사를 할때는 티비를 꼭끄고 먹도록하고 아이가 먹지 않고 뗴를쓴다면 기다려주시면서식사시간을 지킬수있도록 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사를 주실 때 본인이 편하고자 티비를 틀어주셨던 행동이 잘못된 판단 이셨습니다.

    식사를 하는 시간에는 절대 티비를 보여주시면 안됩니다.

    아이가 식사를 하는 시간에 티비를 틀어달라고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요,.

    그리고 왜 식사를 하는 시간에 티비를 보면 안 되는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 식사지도를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영상매체를 보면서 식사를 하게 되는 경우 음식을 섭취하는데

    집중할 수 없고 식사간 대화시간이 부족하여 가족간 교감을 할 수 없다고

    합니다. 식사시간에는 영상매체 시청을 중지하시고 이를 반복하시는 것이

    가장 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안보여주면되요

    아이의잘못된행동을 고치게안보여주면됩니다

    다만 이경우강한저항을 받을수있기에 오랜시간과인내가필요할겁니다