기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.04.03

식사시간 티비보면서 밥먹는아이 괜찮나요?

식사시간마다 티비를켜주지 않으면밥을 먹지않으려합니다 티비를끄면 밥을아예먹지않아 이러지도저러지도못하는상황입니다 현명한방법있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시간에 텔레비전을 보는 것 때문에 걱정이 되겠습니다.

    우선은 그림책이나 동영상을 통해서 '식사예절'과 관련된 영상을 시청한 후에 이야기를 나눠야겠습니다.

    어느 정도는 동기부여가 될 것입니다.

    밥을 먹을 때 텔레비전을 보는 것은 여러모로 좋지 못합니다.

    밥을 다 먹은 후에야 볼 수 있다고 약속을 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    식사시간에 티브이를 보면서 밥을 먹는것은 바람직하지않습니다.아이와 갈등을 겪더라도 하루 빨리 수정해 주세요.밥을 먹지 않는다거 아이의 바람직하지 못한 행동을 하게 할 수는 없습니다.왜 티브이를 보면서 먹으면 안되는지를 설명해주시고 차라리 부모님께서 같이 앉으셔서 이야기 해주시면서 밥을 먹을 수있도록 해보세요.

    아이가 밥을 먹지 않겠다고 하면 일시적으로 식사를 하지 않게 되더라도 이런 행동을 수정 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    불편함을 피하려는 행동같습니다. 부모가 계속 편식하지마라, 수저를 똑바로 들으라 이런식으로 간섭을하면서 아이의 식사시간을 불편하게 만들면 아이는 그런 상황을 회피하고 싶어 하기 때문에 tv로 시선을 옮겨서 도망가는 것이죠.

    아이의 식사시간을 편안하게 만들어 주세요. 패스트푸드라도 상관 없으니 아이가 좋아하는 음식을 마음껏 먹게 해주고 아이의 식사시간에 잔소리를 절대 하지 마세요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    식사하다가 티비를 끄면 밥을 먹지 않더라도 당분간은 티비를 틀어주지 않는 것이 좋을 것 같아요.

    계속 티비를 보여주면 습관화가 되서 나중에는 고치기가 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에는 텔레비전 전원을 off 하시고 콘센트에서 코드도 뽑아 놓으세요. 그리고 아이에게 식사시간에는 텔레비전을 시청하는 것은 아니라고 단호하게 말하여 주도록 하세요. 아이가 텔레비전을 켜놓지 않았다고 떼를 부리고 울어도 반응하지 마세요. 그리고 제 시간 안에 밥을 먹지 않는다면 식사는 정리 하도록 하세요. 부모님 모두가 일관된 양육태도를 보여주시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    잘못된 식습관 개선에는 단호한 부모님의 결단이 필요합니다.

    tv시청의 경우 시간과 장소를 정하여 보도록 하여 식사시간과 완전히 분리시켜주시는 것이 좋습니다.

    울거나 떼를 써도 단호하게 끊어낼 수 있도록 식사를 중단하기를 반복해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    식사시간에는 티비를 보지 않고, 밥을 먹을 수 있도록 꾸준한 교육이 필요합니다. 먹는 것이 중요한 일이고, 밥을 먹기 위해 좋은 영양소를 섭취해야 한다는 것을 아이에게 가르치는 것이 중요합니다. 또한, 일정한 식사시간을 정하고, 그 시간에는 반드시 식사를 하는 것으로 교육해주는 것이 좋습니다.

    시작할 때에는 아이가 흥미를 가질만한 음식을 제공하고, 밥상 분위기를 좋게 만들어주는 것이 좋습니다. 이를 통해 밥먹는 시간이 즐거운 시간이 되도록 하는 것이 중요합니다.

    티비를 끄지 않아도 된다면, 음식과 함께 노래나 이야기 등을 나누는 것도 좋은 방법입니다. 밥을 먹으면서 이야기를 나누고, 가족들과 함께 시간을 보내는 것은 좋은 가정 분위기를 만들어 줄 수 있습니다.

    하지만, 아이가 식사시간에 반드시 티비를 보고 싶어한다면, 밥을 먹으면서도 어느 정도 집중할 수 있는 만화책이나 그림책 등을 읽어주는 것도 좋은 방법입니다. 이를 통해 아이는 밥을 먹으면서도 다른 책을 보며 교양을 쌓을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보면서 밥 먹는 습관이 굳어져서 그런 것 같습니다.

    지금부터라도 바른 식습관 형성을 위해선 밥 먹을 땐 티비를 켜놓지 않아야 될 것 같아요.

    올바른 식습관과 관련한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 되며,

    가족들도 밥을 먹으면서 핸드폰 등은 사용하지 않아야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    식사를 시작하기전에 식사시간이 다가옴을 안내하시고 다 먹고 난 후 티비 시청을 할 수 있도록 약속을 정해주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    덩연히 좋지 않은 교육 법임니다

    그렇기땨문에 지름길은 없으며

    아이에게 단호한 태도를 보이시는 것이 좋습니다