지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.31

항성과 행성의 차이를 알고 싶습니다.

태양이 항성이고 그외에 태양을 공전하는 태양계의 별들이 행성으로는 알고 있는데 긍극적으로 태양도 더큰 뭔가를 공전하는건 아닌지요?

항성과 행성의 정확한 차이를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    항성은 자체적으로 빛을 내는 천체를 말합니다. 즉 핵융합에의해 빛과 열, 그리고 에너지를 발산하는 천체를 말합니다. 행성은 항성의 힘에의해 주위를 공전하는 천체를 말합니다. 항성은 움직이지 않고 제자리에 있는 것으로 알고 있는데, 사실 태양도 태양계를 이끌고 우리은하면을 수천년마다 한번씩 공전하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    항성은 스스로 빛을 낼 수 있는 별입니다. 보통 핵융합 반응이 일어나고있으며 기체로 이뤄져있죠. 핵융합을 통해 에너지를 만들고 빛을 발합니다.

    행성은 스스로 빛을 낼 수 없는 것입니다. 별이 식거나 죽어버린것이 아닌 애초부터 무거운 원소들로 구성되어 빛을 내지 못하는 것을 의미하죠. 또한 행성은 주로 항성을 중심으로 공전하고있으며, 크기가 커 위성도 가질 수 있어야 행성으로 취급됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    항성은 스스로 빛을 내는 별을 말하고 행성은 스스로 빛을 내지 못하는 별입니다.

    간혹 행성이 빛을 낼 때도 있는데 이 때는 항성에 의한 빛이 반사되었을 때입니다.

  • 안녕하세요.

    해당 질문은 쉽게 설명드리면, 스스로 빛을 낼수 있다면 이를 항성이라 하고, 스스로 빛을 낼 수 없다면 이를 행성이라합니다.

    항성의 대표적인 것은 태양이 되겠고, 행성의 대표적인 것은 수금지화목토천해 가 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 빛을 내냐 안내냐의 차이로 항성과 행성을 나눕니다.

    스스로 빛을 낼 수 없다면 행성이고,

    스스로 빛을 낼 수 있다면 항성 입니다.

    따라서 태양은 항성입니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    항성은 태양처럼 스스로 빛과 열을 내는 천체로, 별이라고도 해요. 행성은 항성 주위를 돌면서 스스로 빛을 내지 못하는 천체로, 지구를 비롯한 태양계 행성들이 대표적이지요.

    항성인 태양도 우리 은하의 중심부 블랙홀(궁수자리 A*)을 기준으로 공전을 합니다.

    태양의 공전 주기를 1은하년이라고 하고, 지구시간으로 2억 2500만 ~ 2억 5,000만 년 정도입니다. 굉장히 오래 걸리는 거 같지만 무려 초속 230km라는 어마어마한 속력을 자랑한다내요. 태양이 지금까지 46억 년 살았으니 최소한 18번은 우리 은하 중심 기준으로 공전을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    항성은 태양과 같이 스스로 빛과 열을 내는 천체를 뜻합니다.

    행성은 항성과 달리 스스로 빛을 낼 수 없는 천체를 뜻합니다.