내과의료상담
까칠한그늘나비87
까칠한그늘나비8723.05.24

담이 잘걸리는데 담을 풀수있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 제목 그대로 잠을자고 일어나면 목인지 등쪽인지 모르겠으나 담이 잘걸리는 편입니다 평소 일자목에 자고 일어나면 몸이 굉장히 찌뿌둥하고요 담을 좀 쉽게 풀수있는 방법이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요.

    일단 자는 자세나 베고자는 베개의 문제일수있습니다. 편한것으로 교체해보세요. 충분한 스트레칭이 담걸럈을때 도움이됩니다. 또한 근이완제복용도 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    담이 잘 발생하는 것은 단순 근육통일 수도 있지만 경추 염좌나 후관절 증후군으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 증상이 너무 자주 발생하거나 통증 정도가 심하다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 평소 스트레칭을 잘 해주시고 온찜질을 해주시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 소염진통제/근육이완제를 복용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매일 1시간에 한번씩 스트레칭을 하세요. 일하거나 공부할 때는 등을 똑바로 하고 어깨는 쭉 펴시구요. 근육이 뭉쳐서 아프면 마사지 기계를 쓰거나 안마봉으로 계속 풀어주셔야 됩니다. 다른 방법이 없어요. 풀릴 때까지 하는 수 밖에는요.

  • 담을 풀 수 있는 쉽고 간단한 특별한 방법이 따로 존재하지 않습니다. 관룐하여서는 온 찜질을 해주고 마사지를 해주는 것이 도움이 될 수 있지만 결국에는 시간이 해결해주는 수밖에 없습니다.

  • 저도 비슷한 증상으로 한 번씩 고생하는 편인데

    결국 바른 자세와 , 편한 수면 자세

    그리고 증상이 나타나면, 빨리 소염진통제 복용하면서 ,

    집에서 전기찜질기 등을 이용하여 온열 자극 + 스트레칭을 하는 것이 최선으로 보입니다

    증상이 심하면, 병원 방문, 주사 / 물리치료 고려해 보시고요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목과 어깨에 근육 긴장이 자주 발생하는 상황에서 단순 근육통으로 오인하고 근육 이완을 위해 마사지, 온찜질, 스트레칭만 열심히 하는 경우가 많습니다.

    1주일 이상 증상이 지속되는 경우 일자목이나 디스크내장증 (디스크가 조금 찢어지는 상황)에 의한 증상일 가능성을 생각해야하며 이때는 경추 전만 자세를 잘 유지해주는게 증상 호전에 가장 중요합니다.

    그래서 이때는 경추 전만 자세를 무조건 유지해주면서 이 자세로 온찜질 및 마사지를 해주시는게 가장 적절한 처치가 되겠습니다.

    스트레칭을 목을 숙여야하는 경우가 많아서 디스크내장증을 심화시킬 수 잇음으로 주의하시기 바랍니다.

    아래 영상 보시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일자목 등으로 인한 증상일 수 있지만 수면시 베개가 지나치게 높을 수도 있습니다.

    우선 높이조절을 해보시고 수면 전후로 스트레칭 및 온찜질 등을 하시면서 경과관찰을 해보시고 증상이 심할경우는 정형외과에 내원하시어 근이완제 및 물리치료 등이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.