다정한등에225
다정한등에22522.03.26

22.3월에 코로나에 확진이 되고 격리해제가 된지 2주가 되었어요. 해외여행을 갈수있을까요?

여성
없음

22.3월에 코로나에 확진이 되고 격리해제가 된지 2주가 되었어요. 해외여행 갈수있나요? 지금 신속항원검사 해도 45일 이내에 양성뜰수 있다고 해서요ㅜ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    신속항원 검사를 한다고 해도

    격리해제가 됐다고 하면 양성으로 나올 수 있습니다.

    나라마다 지침이 조금씩 다를 수 있기 때문에

    따로 잘 알아보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 확진자였다는 서류를 첨부해서 여행가려는 국가에서 pcr검사를 대체할수 있는지 확인해보시면 될것으로 보입니다.

    보통 2~3주간은 양성반응나올겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 완치 후 코로나 바이러스의 사체가 약 2-3개월간 존재하기 때문에 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 일반적으로 입국시 격리 면제되는 나라에 여행하시면 되며 대표적으로 영국이있습니다. PCR검사를 요구하는 나라에 방문하려면 7일 이상의 자가격리를 진행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치확인서 발급시에 가능할것으로 보입니다

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    격리 해제 된지 2주 지나면 해외여행가는데 문제가 되지는 않습니다. 다만 코로나 검사시에는 양성이 나올 수는 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.