역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.21

화안옹주는 왜 정조에게 집착을 하다가 왕이 되는 것을 방해한 건가요?

화안옹주는 정조가 세손이었을 시절 무서울정도로 집착했다고 하는데요.

근데 집착을 하다가 왜 세손의 루머를 퍼뜨리고, 왕이 되는 것을 방해했던 건가요?

아끼던 조카가 왕이 되는 건데 이해가 가질 않네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    화완옹주는 성인이 된 이후에 이산을 정치적 라이벌로 생각했습니다. 그래서 똑똑한 정후겸을 죽은 남편 정치달의 양자로 들이고는 세손 이산을 향해 정치적 대결을 걸었습니다. 어디까지 가고자 했는지는 알 수 없으나 위험한 대결을 시도한 셈입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 친오빠 사도세자와 사이가 좋지 않았던 화완옹주는 사도세자의 비행과 실수를 그대로 부왕 영조에게 가서 고해 바쳤을 정도라고 합니다. 그래서 이후 사도 세자가 죽고 정조가 왕이 되는 과정에서도 방해를 하게 된 것이라고 합니다.