경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.21

경제 패권국을 정하는 기준이 무엇인가요?

경제 패권국을 정하는 기준이 무엇인지 궁금합니다.

GDP가 기준인지 혹은 기술력이나 기축통화여부 등인지 궁금합니다. 어떤 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    패권국의 필수 요소인 국력에는 군사.경제력과 국제정치적 발언권 등이 포함된다. 군사력은 패권국이 다른 나라에 대한 군사지원과 보복, 동맹 구축 등을 통해 영향력을 직접적으로 행사하는 것을 가능하게 한다. 경제력 또한 경제지원과 교역, 경제블록 형성 등을 통해 다른 나라를 자국 영향권 안에 끌어넣을 수 있는 기본조건이다.

    위에서 압도적인 경제력 경제지원과 교역 그리고 다른 나라를 자국 영행권 안에 끌어넣을 수 있는 조건이 필수라 합니다

    한국과 10배이상 차이나는 미국과 중국의 gdp 만 봐도 압도적이라 할만 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 명확한 기준은 없으나

    기축통화국이며 세계에서 가장 교역량도 많고

    자본시장 등도 규모가 커야할 것이니 이는 즉

    미국이라고 볼 수 있습니다.