경제동향경제
싹싹한하늘소250
싹싹한하늘소25024.02.14

한국의 경제규모와 강대국의 조건은 ?

한국은 경제규모가 얼마정도 되고 세계적으로

정의하는 강대국의 조건은 어떤 기준으로 정해지는지요

GDP가 영향을 미치는건지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 명목 GDP 수준을 보면 1,784,805백만달러 수준을 보이고 있으며 이는 세계 13위에 해당해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 gdp 기준 전세계 13위 정도 수준으로

    우리나라는 경제력, 치안, 교육열 등 여러가지를 고려하였을 때,

    강대국 중 하나라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 한국의 경제 규모에 대한 내용입니다.

    한국의 실질 GDP 규모는 2022년을 기준으로

    약 1,969조원에 다른다고 합니다. 이는 경제 규모 (세계에서 순위) 를 보자면

    톱 10을 유지하지 못하고 13위에 랭크되어 있다고 합니다.