경제동향경제
김관장
김관장23.05.11

물가가 오르는 이유를 알려주세요. 물가는 왜 오르는 것인가요?

물가가 오르는 이유는 무엇인가요?

일본의 경우 최근의 상황을 제외하고는 아버지 세대와 아들 세대가 월급이 거의 같아도 생활이 가능했다고 알고 있는데요. 나라별로 물가 상승률이 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르는 이유는 경기가 호황인 경우 사람들의 구매력이 상승하고, 제품 및 서비스에 대한 수요가 증가하기 때문입니다. 또한 중앙은행의 완화정책으로 인하여 통화량이 증가하는 것도 물가 상승의 원인 입니다.

    나라별로 물가 상승에 대해 차이가 발생하는 것은, 국가별로 경제상황이 상이하며, 이에 따른 통화정책 또한 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션 즉 물가가 상승한 가장 큰 요인은 제로 금리로 인해 시중에 화폐의 유통양이 많이 늘었던 이유가 가장 큽니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하는 현상을 말하는 것입니다. 그렇기에 과거부터 현재까지 발행되어진 통화량이 증가하였기 때문에 자연스럽게 통화의 가치는 하락하게 되고 반대로 다른 자산들의 가치는 상승하게 되기에 과거 아버지때보다 물가가 더 상승하게 되는 것입니다.