역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.27

조선 시대에 오늘날 서울시장에 해당하는 관직은 무엇이 있었나요

서울 시장이라는 직책은 대통령 못지않은 큰 직 책인데요 조선시대에도 서울 한성을 다스리는 관직이 있었을 것 같습니다 조선시대의 서울시장에 해당하는 관직은 무엇이 있는지 가르쳐 주십시오

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정2품으로 관직명은 문관으로 지사, 판서, 좌참찬 우참찬, 대제학이 현대의 중앙- 대법원판사, 장관, 차관 지자체- 시장, 도지사 로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한성 판윤 입니다. 조선 시대 한성부는 정치, 경제, 문화의 중심이며 수도의 치안과 행정을 담당하던 기관이었으며 한성부의 우두머리인 판윤은 지금의 서울 시장에 해당하는데 그 실세는 영의정에 버금갔으며 또 정승이 되기 전 반드시 거쳐야 하는 벼슬로서 판윤 자리를 차지하려는 벼슬아치들의 경쟁이 가장 치열한 자리 였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.조선 시대 한성부의 최고 책임자는 한성부 판윤(判尹)이다. 처음에는 판부사(判府事)·판사(判事)로 불리다가 판윤으로 굳어졌는데, 오늘날의 서울특별시장이다.