연말정산세금·세무
나른한개137
나른한개13723.01.16

직장에서 퇴직한 경우 연말정산은 어떻게 해야하나요?

직장에서 퇴직한 경우 연말정산은 어떻게 해야하나요? 아직 취업을 못했고 작년 9월기준으로 퇴직했을때 연말정산은 어떻게 하나요?별도로 개인이 해야하는건가요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    2022년 9월경에 직장에서 퇴직한 근로자는 퇴직하는 시점까지 근로소득 연말정산 관련

    소득공제 및 세액공제 증명서류를 회사 경리팀에 제출해야 하며, 회사 경리팀은 퇴직근로자의

    근로소득 연말정산을 실시하여 세액의 추가징수 또는 세액 환급을 해야 합니다.

    따라서, 회사에서 이미 퇴직근로자의 근로소득 연말정산을 했을 것임으로 회사 경리팀에

    연락하여 '근로소득 연말정산 영수증'을 발급하여 교뷰해 달라고 하여 그 내용을 확인해

    보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    질문자님은 2023년 5월에 2022년 근로소득에 대한 연말정산 자료를 반영하여 연말정산을 홈택스에서 질문자님이 직접 하여야 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.