치과의료상담
즐거운태양새19
즐거운태양새1923.03.28

임플란트 크라운 이게 맞나요?

임플란트 치료하고 있는데 상담시에는 별도의 상황고지 없다가 어금니 치료 후 크라운 작업전에 크라운(치아색)이 아닌 철을 치아의 면적으로 심어놨습니다. 의사 말로는 씹는 부분이여서 견고하다고 하는데 크라운(치아색) 으로 하면 견고성이 떨어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    재질을 지르코니아가 아닌 PFM으로 선택하신 경우 힘을 많이 받는 씹는면에 치아색나게 하면 너무 쉽게 깨집니다. 따라서 어금니에 PFM을 할 때는 씹는면을 메탈로 만드는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상부 보철물에 대해서는 의학적으로 유리한 면이 있기는 합니다. 다만 아무리 의학적으로 유리하더라도 환자 분이 원하시는 것으로 하는 것이 맞습니다. 아마 PFM으로 수복한 것으로 보이며 이는 심미적인 부분도 챙기면서 메탈의 견고함도 가지고 가기 위해서 하는 것이지만 끝 부분이 메탈로 노출되어 비 심미적으로 될 가능성도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합이 긴밀한경우에는 치아의 씹는면을 금속으로 하시는게 좋습니다. 그리고 의료보험적용 임플란트는 금속으로 하게 나라에서 정해져 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트 크라운은 환자의 구강상태에 맞춰 적합한 보철물을 하는게 효과적이기 때문에 담당선생님과 상의하는것이 좋고 메탈이 단단한 장점은 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 색보다는 메탈이 조금 더 튼튼한 것은 맞습니다. 사전고지가 안되었다면 아쉬운 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    해당 치아와 대합 되는 치아가 자연치 인지 아니면 다른 종류의 크라운인지가 중요합니다

    해당 부분을 고려하여 메탈로 교합면을 제작한 것으로 보입니다 ^^