피부과의료상담
지혜로운천인조104
지혜로운천인조10421.11.18

예방접종은 왜 팔에만 맞혀주시나요?

모든예방접종은 왜 팔에 주사를 맞는걸까요??

다른부위에 맞으면 안되는건가요?

예를들어 엉덩이 주사 등등

어짜피 근육주사니까 팔 말고도 다른부위에 근육에 주사하면 안좋은가요?

궁금합니다

  • 예방 접종은 일반적으로 근육 주사를 맞습니다. 물론 감기 주사 등 많은 주사들도 근육 주사입니다. 그리고 근육 주사는 몸의 근육 어디에든 맞을 수 있는데 대표적인 부위가 상완과 둔부입니다.

    일반적으로 감기 주사를 엉덩이에 맞는 이유는 그 주사들 중 디클로페낙이라는 주사가 있는데 그 주사가 맞은 뒤에 통증이 많이 심하기 때문에 근육이 크고 통증이 상대적으로 덜 한 엉덩이에 맞기 시작하면서 치료 및 증상 조절 목적의 주사는 엉덩이에 맞기 시작하게 되었고 그렇게 고정 되었습니다.

    반면에 예방 접종은 통증이 심한 것들이 거의 없기 때문에 바지를 내리고 올리는 등의 복잡하고 민망한 과정 없이 상완에 주사를 하는 것입니다. 그러다 보니 예방 접종은 일반적으로 상황에 접종하는 것이 관례가 되었습니다.

    예방 주사를 엉덩이에 맞지 못하는 것은 아닙니다. 다만 요청 하였을 시에 간호사 선생님께서 거부하실 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    엉덩이/팔은 같은 근육주사입니다.

    하지만 편의성을 위해서 팔에다 주사를 놓습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    이론적으로는 가능하나 접종의 편의성이 제일 큰 이유이지 않을까 싶습니다. 또한 엉덩이 근주는 아주 드물지만 좌골신경 손상의 가능성도 있으며, 일부 소규모 연구에서는 엉덩이 근주보다 어깨 근주시 항체형성이 더 잘되었다는 보고도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    근육주사의 경우 팔 말고도 엉덩이 가능합니다.

    그러나 안전성 및 접종의 편의성, 그리고 교육받은 곳이 어깨이기 때문에 일괄적으로 어깨에 진행합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엉덩이 주사는 보통 근육 주사입니다. 엉덩이에는 큰 근육이 있어 근육주사에 유리합니다. 다만 최근 연구에서 엉덩이 주사를 시행하였을때 좌골신경의 손상 위험성이 있기에 엉덩이 주사보다는 삼각근에 주사를 하는 것이 안전하다는 결과도 있기에 엉덩이 주사보다는 삼각근에 주사를 하는 경우가 늘었습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방접종의 주사약은 소량입니다. 팔근육에 맞아도 아프지 않고 간편하지요. 그래서 예방접종은 주로 팔에 놓습니다. 상대적으로 용량이 많은 치료제의 경우에는 근육이 많아서 덜 아픈 엉덩이에 주로 주사합니다.