주식·가상화폐경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.02.12

CBDC의 용어에 대해 궁굼합니다.

가상자산에서 보면 CBDC라고 언급을 하는것을

자주볼수있습니다. 이 CBDC라는 용어가 어떤것을

의미하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    CBDC(Central Bank Digital Currency)

    즉, 중앙은행 디지털 화폐라는 뜻입니다.

    한국의 중앙은행은 한국은행이죠! 중국은 중국인민은행입니다.

    이곳에서 직접 코인을 발행하고 디지털위안화에 가치를 매기고 현금 대신 디지털화폐를 사용하게 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CBCD는 중앙은행이 발행하는 지폐가 아닌 비트코인같은 디지털화된 화폐라고 생각하시면 됩니다.

    전자적 방식으로 구현됨에 따라 현금과 달리 관련 거래의 익명성을 제한할 수 있을 뿐만 아니라 정책목적에 따라 이자 지급, 보유한도 설정, 이용시간 조절도 가능하다는 것이 특징입니다.

    기술적으로는 민간에서 발행되는 현재 가상화폐와는 유사합니다 왜냐하면 블록체인이나 분산원장기술 등을 이용해 전자적 형태로 저장하기 때문입니다.