종합소득세세금·세무
굳건한잉어134
굳건한잉어13424.02.29

각 공단에 3월에 신고하는 소득총액신고 관련 질문입니다.

소득총액 신고할때 소득총액이란

1.기본급+각 수당+상여 중 과세항목에 해당하는 것이 맞습니까?

2.세전으로 알고 있는데 지방세 소득세 차감 전 금액이 맞습니까?

3.4대보험 차감 전 금액이 맞습니까?

4.건강,고용,산재만 신고하고 연금은 안해도 되는 것이 맞습니까?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1) 보수총액신고서에 과세대상인 월급, 각종수당, 상여금 등의 합계액을 기재

    하고, 비과세소득은 제외됩니다.

    2) 모든 금액은 세전금액으로 기재합니다.

    3) 근로소득 총급여액(세전)은 4대보험을 차감하기 전의 금액을 기재합니다.

    4) 회사에서 지급하는 근로소득에 대해서 기재하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 네 맞습니다.

    2. 세전 과세급여가 맞습니다.

    3. 네 차감전 금액입니다.

    4. 네 맞습니다. 공단에서 자료는 서로 공유합니다.