경제동향경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.10.26

요즘미국시장이왜이리 안좋은건지요?

요즘미국증시가안좋구 그여파로 국내증시도엉망인데

무슨금융위기같은 느낌이드네요 이유는여러가지있겟지만 가장큰이슈와이유는무엇인지요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 시장이 하락세를 기록하고 있는 것은 빅테크 기업들의 실적 가이던스때문입니다.

    실적이 잘 나온다고 하더라도 4분기 실적 가이던스를 낮추고 있어 시장 공포감이 확산되고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식이 현재 안 좋은 이유는 기업 실적이 예상보다 안 좋게 나온 것과 미국이 계속 경제가 좋아 고금리로 유지가 된다는 지표가 나오면서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    증시는 기본적으로 현재를 반영하는 것도 있지만 미래의 상황을 예측하여 선반영됩니다. 현재 미국과 한국의 기준금리 인상으로 인하여 하락 혹은 보합세를 보이는 모습입니다.

    한국의 경우는 특히 미국과의 금리차가 2%로 벌어졌기 때문에 한국의 유동성이 해외로 유출되고 있으며, 이러한 결과로 한국 기업들이 유동성 조달에 어려움을 겪고 있습니다.

    이에 미국보다 한국이 더 하락하는 모습을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국채금리 상승이 보이는 등

    향후 금리가 더 오를 수 있다는 악재 등에 힘입은 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 기본적으로 주변국들의 전쟁이라던지

    국가간 문제에 미국이 개입되다보니

    불안 정한 경제상태가 되고 고용 안정화도 되지

    않아서 입니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이슈는 금리인상 가시화로 미국의 금융위기 가능성이 높아지고 있다는 것입니다.

    금리 인하를 선반영한 시장의 기대와 달리 지속적인 인플레이션과 고임금, 고성장으로 인해 적어도 1차례 이상 금리 인상과 장기간 금리 인상 중단이 예상되는데 문제는 중동발 리스크, 금융 및 부동산 부실 등 시스템 리스크가 동시에 몰려오면 기존 금융,재정 정책으로는 감당하기 어려울 것이라는 우려가 있습니다.

    이럴 경우 금리를 급격히 내릴 수 있으나, 시장의 충격은 상승 시와 마찬가지로 엄청날 것으로 예상됩니다. 금리를 내리는 것 자체가 문제가 아니라 그럴 수 밖에 없는 거시경제 환경이 단기간내 해결하기 어려운 문제의 본질입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국 증시가 안 좋은 것은 미국의 연준이 금리를 4.5% 까지 올렸고 미국 정부의 긴축 정책도 증시가 안좋은 것에 일조를 했다고 보여 집니다. 더군다나 이스라엘을 지지 하는 미국 정부가 전쟁에도 어느 정도 관련이 되다 보니 더욱 더 증시가 하락 하는 것으로 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국시장이 좋지 않은 것은 이스라엘 전쟁으로 인해서 유가가 지속적으로 상승하고 있면서 인플레이션 재상승에 대한 리스크가 커지면서 금리인상에 대한 리스크가 커지고 있기 때문이에요.

    이에 더해서 미국의 장기물 금리가 지속적으로 상승하고 있는데, 이러한 장기물 금리 상승은 곧 미국의 고금리 시장기조가 단기간에 끝나는 것이 아니라 장기화될 가능성을 높이고 있는 것이다 보니 경기침체에 대한 우려가 커지면서 미 증시가 좋지 못한 흐름을 보이고 있어요