경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.20

최근 경제상황이 안좋은 이유는 무엇일까요?

최근 글로벌 주식시장이 하락하고 경제적인 부분이 좋지 않다는 이야기가 많은데 어떤 이유에서 경제적 상황이 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    소비가 안되니 대항해시대때 열강국이 조선까지와서 통상을 강요하고 죽였죠

    지금도 다들 어려울때라 소비를 하지않으니 물건을 팔리지않고 먹거리 전쟁 때문에 빈부격차가 더 커지는거 같습니다

    물도 윗물 아랫물 순환이 되야하는데 부자들은 돈을 쌓아두기만 하니 순환이 안되겠지요

    코로나 돈풀어 물가가 오르고 타격은 서민층에게만 가고 서민층은 다수잖아요

    금융지원을 통해 소비를 촉진하면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 과도한 금리인상 및

    이, 팔 전쟁, 러, 우 전쟁 등

    불확실성이 강하여 경제가 좋지 못하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 경제상황이 계속해서 좋지 않은 것은 작년을 시작으로 미국과 우리나라의 기준금리가 빠르게 상승하면서 시장에 유통되는 화폐의 양이 감소하였고, 이로 인해서 소비 침체와 함께 기업들의 실적이 악화되기 시작했기 때문이에요