유아교육육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26

학원을 안보내면 친구들을 사귀지 못하나요?

안녕하세요.

요즘 초등생 자녀를 키우고 있는 학부모들 사이에서 친구사귀게 해줄려면 학원을 보내야 한다는 얘기가 나오네요.

학원안가는 친구들이 극소수 인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학교 내에서 친구를 사귀기도 하지만 이 친구들이 하교 후 놀이터에서 노는 것이 아니라 절반은 학원을 다니기 때문에 친구들과 어울려 노는 시간이 별로 없기도 하지만 친구들과 교류할 수 있는 장이 학원 뿐이라 친구들을 사귀기가 쉽지 않은 것이 현실이기 합니다.

    그렇기 때문에 친구를 사귀게 해줄려면 학원을 보내야 된다 라는 말이 나온 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    초등생 자녀들은 요즘엔 대체적으로 학원을 가는경우 많습니다

    꼭 친구를 사귀는게 목적이 아닌 창의력 상상력 정서의발달을 위해서

    미술 음악 체육 관련된 학원이라도 보내시는것을 추천드립니다

    학업에 관심이 있고 흥미를 느낀다면 정규수업에 도움이 돼는 국어 수학 영어등등 학원을 보내시면 좋겠네요

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    고학년이 되어 학원이 필요한 시기가 있겠지만

    꼭 그렇지는 않습니다 학원은 말 그대로 학습을 하기 위해 가는 곳이니까요! 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    친구들을 사귀기 위해서 반드시 학원에 가야 한다는 것은 아닙니다. 다만, 학원에서는 다양한 활동을 통해 친구를 사귈 수 있는 기회가 많아지고, 함께하는 시간이 늘어나므로 친구를 사귀기에는 좋은 환경입니다. 하지만 학원에 가지 않아도 학교나 동아리, 이웃집 등에서도 친구를 사귈 수 있습니다. 중요한 것은 자연스럽게 사귀는 것이며, 강제로 사귀게 하거나 비용 문제로 불가능한 경우도 있으므로, 자신의 상황에 맞게 적절한 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학원에 가야만 친구들을 꼭 사귈 수 있는 건 아닌 것 같아요

    아이 스스로가 타인에 대한 양보와 배려심이 있으면 자연스럽게 친구들과 가까워지는 것 같아요

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주는 것도 중요하답니다.