유아교육육아
완벽한호랑이210
완벽한호랑이21023.04.10

6세아이 학원을 보내기시작해야하나요?

안녕하세요.

올해 새학기구터 유치원 아이 친구들이 학원을 가기 시작 했습니다.

하원하면 같이놀 친구들이 없어졌네요...

친구따라 학원보내야 할까요?

너무빠르네요 요즘세상은 참...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 다양한 경험을 할 수 있도록 해 주는 게 좋습니다.

    아이가 심심해한다면

    예체능 관련 학원을 보내는 것도 추천해드릴 만합니다.

    주위에서 보니

    이 시기에는 미술학원, 쿠킹클래스, 과학클래스, 수영, 태권도, 발레, 특공무술, 음악(피아노)학원 등을 보내더라고요.

    아이와 의논해서 아이가 좋아하는 것을 배울 수 있게 해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 학원에 보내면 같이 놀 친구들이 많아지겠지만, 너무 이른 나이부터 학원을 보내면 아이가 공부에 대해 스트레스를 받을 수도 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원이나 어린이집에서도 충분히 친구들과 함께 하는 시간이 길기 때문에 하원해서까지 따로 학원에 보내서 친구들과 어울리게 하지 않아도 될 것 같습니다.

    또는 주말에 어린이집 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동들은 유치원이나 어린이집을 다녀 오는 것 만으로도 체력적으로 힘이 들 것입니다.

    아이가 하원해서 집으로 오면 휴식을 취하게 해야 합니다.

    아이의 체력이 따라주고, 정말 학원을 다니고 싶어하고 좋아한다면 보내는 게 맞겠지요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 학원 보내는 시기는 아이들마다 개인차가 있습니다.

    다만 요즘은 초등학교때부터 학원을 보낸다고 합니다.

    학원을 보내는 것 보다 공부습관을 먼저 정착해주시는 것이 중요합니다.

    집에서부터 학교를 마치고 귀가시 학습지 등의 예습복습 습관을 들여주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학령기 이전에는 또래모임이 크게 중요하지는 않습니다 필요에 따라 보내셔도 되고 부모님과 학습지하면서 놀아도 크게 문제되지 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 의사를 물어보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아무래도 아이들의 친구가 학원에 많이 다닌다면

    아이도 함께 다니고 싶어할 가능성이 높아보입니다.