식습관·식이요법건강관리
알렉산더
알렉산더23.06.12

야채는 끓이면 영양소가 많이 사라지나요?

보통 채소들을 끓여먹으면, 영양성분이 날아가는 경우가 있고, 유지되는 채소들도 있다고 하는데요.

많은 조언 부탁드립니다. !

  • 안녕하세요.

    채소를 끓이는 과정에서 일부 영양소가 수분으로 빠져나갈 수 있지만, 채소의 종류와 조리 방법에 따라 영양소의 손실 정도는 다를 수 있습니다. 일반적으로 채소를 적절한 온도에서 짧은 시간 동안 끓여먹는다면 영양소의 손실은 적을 수 있습니다. 그러나 오랫동안 끓이거나 물에 씻어내는 과정에서 노르딘 비타민 C, 비타민 B 등의 열에 민감한 영양소는 일부 손실될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분의 채소들은 비타민이 많이 들어 있는데 이런 비타민들은 열애 약하기 때문에 끓이면 많이 사라집니다.

    그러기 때문에 신선하고 좋은 것으로 생으로 드시는 것이 제일 좋습니다