예금·적금경제
환한물소134
환한물소13423.02.23

오늘 발표된 3.5% 기준금리 동결은 앞으로 어떤의미일까요?

안녕하세요.

기준금리가 연일 이슈인데요?? 미국 연준은 최상단을 더 높일수있다는 의견도 있는데요.

이러는 와중에 오늘 한국은행은 기준금리 동결을 발표했습니다.

이부분은 앞으로 우리나라 경제 정책과 관련하여, 대출금리 하락으로 이어질수 있을까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 금통위의 금리동결 결정은 우리나라 내부의 개인대출연체 증가와 PF대출 연체 증가로 인한 대출 부실화의 우려를 더욱 심각하게 받아들이고 있어 발생한 결과라고 보시면 좋을 것 같습니다. 다만, 시장은 현재 금통위의 결정이 결국에는 3월 미국의 CPI값과 FOMC회의 결과값을 지켜본 후에 결정을 하겠다는 행동 즉 '결정 유보행위'라고 판단 할 것으로 보이며 3월 미국의 CPI값이 상승하게 되면 우리나라의 기준금리 값과 관계 없이 시장의 대출금리와 예금금리는 크게 상승할 가능성이 높아지게 될 것으로 보입니다.

    그럼 4월에 예정된 금통위에서 결국 금리인상을 진행하게 될 것이고 4월을 기점으로 환율이 조금씩 하락할 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 미국기준금리 상승과 물가상승률에도 불구 가계부채문제와 경제성장률 하락 전망으로 금리를 동결하였습니다. 단, 이창용 한국총재의 인터뷰를 보면 향후 경제상황을 고려하여 추가 금리인상을 배제하지 않았기 떄문에 당분간 금리가 하락할 가능성은 낮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    2022년 2월 이후 한은이 금리를 동결한 것은 처음인데요. 즉, 1년 동안 금리를 가파르게 올렸다는 말이 됩니다. 이것만으로 대출금리 하락을 의미하지는 않을 것 같고요. 한국은행의 숨고르기 정도로 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 또한 미국과 달리 한국의 경제 상황을 고려한 측면도 있어 보이는데요. 아마, 기준금리를 바로 또 올리면 여러 금융기관에서 버티기 힘들 것으로 판단한 것 같습니다. 다만, 미국이 계속 올린다면 한국은행도 어쩔 수 없이 다음 스텝으로 금리를 인상해야 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    문제는 미국 연준이 곧 금리인상을 단행할것이란 예상이 지배적입니다.무턱대고 무시하기에는 국제통화인 달러인상이 가져올 영향은 미국의 국채매집효과 내수투자활성화 이런 국제적인 불안한 환경에서 기축통화국으로의 실력행사가 아닌가봅니다.우리는 동결했지만 금리차가 벌어진다면 외화유출문제가 유동성악화를 불러와 같은기조로 나설것이란 판단이 지배적입니다