신경과·신경외과의료상담
숙연한아비121
숙연한아비12122.10.17

간호조무사가 항생제 주사 놔도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.숙연한아비121입니다.

얼마전 감기때문에 병원에서 항생제주사를 맞았는데요

혈관을 잘못 찔렀는지 다른 간호사가 와서 조치를 취했는데 잘못찌른 간호사가 느낌상 조무사 신것같던데

조무사도 의료행위 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    현재는 간호조무사 역시 주사제 등 처방이 가능하며 이를 의사 혹은 간호사의

    입회 하에 진행할 수 있어 스스로 처방하지는 않았을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    간호조무사가 간호사 또는 의사 지시를 받아 진료보조행위인 주사행위를 실시하는 것은 간호조무사의 적법한 업무입니다.

    감사합니다.