경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.08

IRS 금리는 어떤 형태의 금리이고 금리의 등락이 경제에 어떤 영향을 주나요?

오늘 경제기사에서

IRS금리가 약보합한 상태로 소폭하락했다고 나오던데

IRS금리는 어떤 형태의 금리인가요?

그리고 IRS금리의 등락은

경제에 어떠한 영향을 주는 것인가요?

IRS금리가 오를 때와 내릴 때

각각 어떤 식으로 경제에 영향을 줄 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    IRS 금리는 이자율 스왑이라고도 불리며, 두 개의 당사자 간에 이자율 지불을 교환하는 금융 도구입니다. IRS 금리는 일정 기간 동안 고정 금리와 가변 금리를 교환하는 형태로 이루어지며, 이를 통해 이자율 변동에 대한 위험을 관리하거나 금리 차익을 추구할 수 있습니다. 금리의 등락은 경제에 영향을 주는데, 예를 들어 금리 인상은 대출 조건이 더 까다로워지고 소비와 투자 활동이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IRS라고 하는 것은 금리스와프라고 하는 것인데, 금리스와프 금리는 변동금리와 교환하는 고정금리를 말하는 것이에요. 결국 금리 스와프가 상승한다는 것은 기준금리 상승과 비슷한 효과를 주기 때문에 좋지 않다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    IRS 금리는 미국 재무부에서 발행하는 국채를 기초로 한 금리입니다. IRS 금리는 미국 경제의 중요한 지표로, 미국의 금리 정책을 결정하는 데 사용됩니다. IRS 금리의 등락은 미국의 경제에 큰 영향을 미치는데 IRS 금리가 상승하면 미국의 경제 성장이 둔화되고, IRS 금리가 하락하면 미국의 경제 성장이 촉진됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    IRS(Interest Rate Swap)은 이자율 스와프의 약자로, 금리 위험을 관리하기 위한 파생상품 중 하나입니다. IRS는 고정금리와 변동금리 사이를 교환하는 계약으로, 두 계약 당사자가 미래 일정 기간 동안 지불할 이자를 고정금리와 변동금리로 교환하는 것을 말합니다.

    IRS금리는 이러한 거래에서 책정되는 고정금리를 가리키며, 이는 시장의 이자율 기대와 금리 위험을 반영합니다.

    IRS금리의 등락은 다음과 같은 경제적 영향을 미칠 수 있습니다.

    IRS금리 상승: IRS금리가 상승하면, 기업이나 금융기관이 빌리는 데 필요한 비용이 증가합니다. 이는 투자와 소비에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 이는 시장참가자들이 미래의 금리 상승을 예상하고 있다는 신호로 받아들여질 수 있습니다.

    IRS금리 하락: 반대로 IRS금리가 하락하면, 대출 비용이 감소하므로 투자와 소비가 촉진될 수 있습니다. 이는 경제 활동을 활성화시키는 효과가 있습니다. 또한, 이는 시장참가자들이 미래의 금리 하락을 예상하고 있다는 신호로 받아들여질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRS 금리는 계약 상대방이 위험회피 또는 차익 거래를 위하여 일정 기간 동안 동일 통화 내의 고정금리와 변동금리를 서로 교환하는 거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융시장에 참여한 당사자 사이에서 이자율을 교환하는 것을 중심 내용으로 하는 이자율 관련 파생상품이다.