매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.26

독립 이후에 친일파 청산을 하지 못한 이유가 무엇일까요?

항일 운동 관련 영화를 보다가 문득 현재에도 잘먹고 잘사는 친일파의 후손들을 떠올리게 되었습니다. 독립 이후에 친일파 청산을 하지 못한 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    독립이후 친일파 청산을 제대로 하지 못했기에 이런 일이 일어나고 있습니다.

    정부요직이나 관공서에서 일할 사람이 부족했기에 이런 자리를 친일파에게 맡겼기에

    더더욱 힘들었다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 그리운푸들64입니다.

    독립후 청산에 시도는 있었습니다.

    1948년 7월17일 반민족행위처벌법이 제정되었으나

    미군정에 의해 처벌이 제대로 이루어지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    독립을 하고서도 친일파들 청산이 되지 않은 이유는 그 당시 국민들의 배움이 짧기도 했고 경찰이나 공무원 같은 공직 경험이 있는 수가 적었기 때문에 기존의 친일파들을 기용해서 행정 및 경찰 업무를 주었고 그렇게 자연스럽게 그들을 청산할 기회를 잃어버리게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    나라는 독립을 했으나 정권이 친일정권이 들어서서 그렇습니다.

    그렇기에 적극적으로 청산이 불가했죠.