기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.05.20

신혼부부인데 양가부모님 용돈 꼭 드려야하나요? 고민이에요

저희는 30대 신혼부부입니다 결혼한지 얼마안되서 아직 경제적으로도 힘든상황임

그런데 와이프가 양가부모님께 용돈드리자고 하더라구요

저희 부모님은 노후준비가 된상태고 처가집은 아직 노후준비가 안되서 힘든상황이에요

신혼부부인데 양가부모님께 용돈드리는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    경제 활동을 하실 수 없는 나이시거나 상황이라면,

    양가 부모님을 부양해 드리는 것이 자식된 도리인거 같아요.

    다만 본인 가정도 경제적으로 힘든 상황이라면,

    본인의 형편에 맞게만 도와드리면 될거 같고,

    형제들이 계시면 십시일반 모아서 도와드리면 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 이서맘입니다.

    형편껏 하시는게 좋을듯합니다 여유가있으면 당연히 해드리면 좋겠지만 결혼한지 얼마안되고 형편이 어려우시다하니 거기에 맞게하세요 용돈도 드리다 안드리면 서운할수도있고 안드리다 드리면 또 기쁠수도 있을겁니다 무리하지 않는것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 노후준비가 부족하면 사위도 자식인데 생활하시는데 불편하지않게 돕아드리세요~복 받을거예요~

  • 안녕하세요. 풍성한참고래60입니다.

    남편의 선택이 중요해보입니다. 먼저 아내입장에선 노후 준비가 안되신 부모님의 용돈을 드리는건 딸로서 당연히 챙겨드리고 싶다는 생각이 듭니다..다만 노후 준비가 되신 시부모의 경우에는 특별한 날에만 용돈을 드리는 등 글쓴이의 결정이 필요한 듯 합니다. 배우자 부모에게 용돈드리는건 비밀 지켜주셔야합니다.

    결혼을 하면 배우자의 부모 또한 내부모처럼 소중합니다. 양가 부모님을 챙기는 아내분의 마음이 예쁘네요..살다보면 사소한 일로인해 상처받고 갈등이 커지는 경우가 많습니다..서로 상의하고 이해하며 행복한 가정 꾸려가세요~

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    용돈 꼭 드릴 필요는 없는 것 같은데 이것 때문에 또 부부 사이 감정 상하고 추가로 액수로 한번 더 감정 상하고 하는 것 같아요

    저도 질문자님과 같은 생각을 가지고 있는데 전 저희 집이 힘드셔서 용돈을 드리는 입장이다 보니까 안 하자는 말은 못해서 주고는 있는데 액수 가지고 한번 감정 싸움을 한 적이 있었거든요

    결론은 와이프 입장 생각하셔서 결정 하시는 게 평화로운 가정을 꾸릴 수 있는 방법 같습니다

  • 안녕하세요. 고요한베짱이258입니다.

    부모님께 주시던 용돈이 있으면 합의하여 양쪽부모님들께 드리세요.

    근데, 부모님ㅈ형편이 괜찮으시면,

    아직 용돈을 받지않으셔도 될정도면

    그돈을 따로 모았다가 가족여행이나 큰행사 병원비 등에 쓰시는것도 좋아요.

    전 형제계를 만들어 그렇게 하고 있어요.

  • 안녕하세요. 놀라운원숭이230입니다.

    저희도 결혼한지 5년 되는 부부입니다.

    부모님의 용돈은 여유가 되면 조금씩 드리는거지 꼭 드려야되는건 아닙니다. 일단 신혼부부시면 출산준비도 하셔야되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 하염없이그리운렌텍427입니다.

    각자의 상황에 맞게 살아야 하는 겁니다. 처음부터 용돈 많이 드리면

    나중에 안드리거나 못드렸을때 너무 서운해 하실겁니다.