기타 의료상담의료상담
튼튼한숲제비44
튼튼한숲제비4421.05.08

16개월아기 이유없는 고열이나요

이유없는 고열 이앓이인가요??

5일정도 38-40도 가까이 열이나요 해열제 먹으면 떨러졌다 오르길 반복 기침 콧물 가래 아무것도 없이 열만나요 돌발진은 끝났습니다 ㅠㅠ 약을먹어도 차도가 없네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기에게 5일 이상의 고열이 지속된다면
    원인을 확인하기 위한 검사가 필요할수 있습니다.

    물론 장기간 고열 후에도 자연스럽게 좋아질
    (돌발진과 같은) 바이러스 감염의 가능성도 있지만,
    요로감염, 가와사키병 등 치료가 필요할수 있는
    질환에 대한 확인도 고려해야 하기 때문입니다.

    열이 오를때 아이가 힘들수 있으니
    해열제를 적절히 복용할수 있도록 도와주시고,
    열이 지속되는 동안에는 소아청소년과 전문의
    진료를 꾸준히 받으시길 권장드립니다.

    처음에는 없던 증상/징후가 확인될수 있고,
    의료진의 판단으로 필요한 검사를 진행하거나
    검사가 가능한 병원으로 의뢰해주실수 있습니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    15개월 이라면 돌발진의 가능성이 있지만, 특별한 원인을 파악하기 힘든경우가 많습니다.

    하지만 발열이 지속되며, 열이 잘 조절되지 않는다면 상급병원에 내원하시어 발열의 원인에 대해 정밀검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5일이 지나도 열이 지속되는 경우라면 단순한 감기 증상이라 보기는 없습니다. 가와사키 병이나 요로 감염, 폐렴등 좀 더 중한 병이 있는지 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 바로 큰 병원에 가서 진료를 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    즉시 병원에 데려가서 진료를 보시는 것이 나을 것 같습니다.

    필요시에 뇌척수액 검사까지 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림