내과의료상담
알뜰한베짱이276
알뜰한베짱이27623.12.08

혈변이 나왔는데 어느 병원을 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

변기가 새빨갛게 물들 정도로 혈변이 나왔습니다.

휴지에 붉은 피가 잔뜩 묻어 변기를 보니 물이 온통 새빨개질 정도로 피가 나왔더라구요 ㅜㅜ 딱딱한 변을 본 것도 아니고 항문에 통증이 있지는 않았습니다...

최근 며칠동안 아랫배가 아프고 설사까지는 아니지만 비스무리한 변을 봤었는데 관련이 있을까요?

이런 일이 지속적으로 있었던 건 아니었지만 1년에 한두 번 정도 드물게 있었습니다. 피의 양으로 보면 어서 병원을 가봐야할 것 같은데 어느 병원으로 가야할지를 모르겠네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적인 출혈이 있었던 점, 항문의 통증 없이 출혈만 나타난 점, 출혈의 양이 상당하다는 점으로 보아 내치핵을 추정할 수 있습니다. 항문외과를 방문해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    젊은 나이를 고려할때 가장 흔한 원인은 치핵 및 치열 등의 항문질환일 가능성이 가장 높습니다. 피가 계속 나는게 아니면 너무 걱정은 안해도 될거같습니다. 항문외과 진료 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈변이 나오셨다면 우선 소화기내과 전문의가 있는 내과의원으로 방문하시고 대장내시경 검사를 받아보시는 것이 필요합니다. 선홍색 혈변이었다면 항문에서의 치열 이나 치핵으로인한 출혈의 가능성이 가장 높으나 염증성 장질환 등의 원인도 고려해봐야 하고 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대장내시경이 가능한 병원이나 의원에서 대장내시경을 우선 받고 대장내시경에 이상이 없으면 항문진료(일반외과)를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    많은 경우 변기 물에 피가 섞여서 많아 보이지만 항문 출혈인 경우가 많습니다.

    경과를 보시고 만일 계속 선홍색 피가 항문으로 계속된다면 상급병원 응급실이나 내일 바로 내시경 검사가 가능한 인근 병원을 찾으시기 권합니다