종합소득세세금·세무
로맨틱한쿠스쿠스180
로맨틱한쿠스쿠스18021.05.13

개인사업자 종합소득세 신고서류

결산준비서류를 조목조목 하나하나 디테일하게 알려주시면 고맙겠습니다

세무사사무실에서는 그냥 뭐 준비해주세요 라고만

하는데 어떤세무사사무실에서는 하나하나 설명해주던데요.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 계산 및 절세 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이고 그 필요서류 역시 그에 따라 상황에 맞게 바뀔 수 있으므로 획일화하여 설명드리긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득세 신고시 준비하실 서류는 다음과 같습니다.

    1.종합소득세 신고안내 자료

    2.배우자에게 다른 소득이 있는지 여부

    3.주민등록등본

    - 부양가족변경이나 주소이전시, 부모님과 주소지가 다르지만 실질적인 부양을 하는 경우(가족관계증명서)

    4.장애인 등록증 사본

    - 사업자본인 또는 부양가족 중 장애인이 있는 경우

    5.매출에 대한 카드수수료내역

    - 카드가맹 사업자일 경우에 해당

    6.2020년 귀속 경비 증빙자료

    - 회계법인에 미제출한 영수증, 매입카드전표, 각종 공과금영수증 등

    7.재고자산(상품, 제품, 원재료 등)별 금액 집계표

    - 매입원가로 집계

    8.거래처별 외상매출금 잔액명세서

    (공사미수금, 미수금, 선급금 포함)

    9.대손채권명세서

    ① 부도발생일로부터 6개월 이상 지난 수표 또는 어음

    ② 채무자의 파산,폐업,사망등으로 회수할 수 없는 채권

    ③ 세금계산서 교부일로부터 2년이 지난 채권

    10.거래처별 외상매입금 잔액명세서

    (미지급금, 미지급비용, 선수금 포함)

    11.대출금 잔액 증명서 및 이자상환내역서

    - 사업자금 용도의 대출금에 한함

    12.퇴직연금 운용보고서(DB형)

    퇴직연금 납입 및 반환내역서(DC형)

    출국만기보험료 납입증명서

    13.연도 중에 토지, 건물, 차량, 유가증권, 회원권 등을 취득하거나 양도한 경우

    - 취득계약서 및 양도계약서

    14.임대차 계약서 사본(연도 중에 변동된 경우에 한함)

    15.리스계약서 및 리스료 납입내역서(리스상환스케쥴표)

    16.차량 할부금 리스트

    17.국고보조금 등 각종 지원금 수령 및 상환 내역

    (기술개발지원자금, 신규고용촉진장려금 등)

    18.판매장려금 지급 및 수령내역

    19.업무용승용차 관련 운행기록부

    20.경조금 내역서(결혼, 부의, 개업 등 1회 한도 20만원)

    21.기부금 영수증

    22.지방세 세목별 과세증명서