토목공학학문
플라워
플라워22.11.28

1급수 2급수 등 급수를 산정하는 기준?

안녕하세요

1급수라 청정하다는 말이 있듯 1급수, 2급수 같이 물이 급수가 나뉘는데요

이런 급수를 나누는 기준이 뭔지 궁금합니다

  • 오염도로 급수를 나눌 수 있습ㄴ다.

    주로 1급수는 냄새가 나지 않고 간단한 정수과정만 거치면 마실 수 있는 물이며,

    가재나 버들개와 같이 깨끗한 곳에서만 사는 물고기가 서식가능한 물입니다.

    2급수의 경우는 물은 맑지만, 바닥에 모래와 자갈과 같은 이물질이 있는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1급수는 BOD가 1이하, 2급수는 BOD가 3이하여야합니다.

    BOD는 생물학적 산소요구량 측정 지수인데, 물속에 미생물이 많은경우 산소요구량이 늘어나게됩니다.

    즉, 미생물양의 척도입니다.

    감사합니다.