양육·훈육육아
철마산3
철마산323.11.27

돌 지난아이 가 밥을 안먹고 밥투정할때 어떻게 해야하나요?

질문 그대로 돌지난 아이가 각자기 밥을 안헉고 밥 투정을 하기식작 했습니다 밥을 안머고 투정할때 어떻게 해야하는지 도움부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 식재료를 이용한 반찬을 준비해 주시면 좋을 것 같습니다. 새로운 식재료나 요리법으로 평소 먹던 종류와 다르게 해 주시는 것도 좋습니다. 식사 사이에 간식을 많이 주지는 않는지도 체크해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    돌지난 아기가 밥을 안먹고 투정을 부리는 이유는 식사전 간식을 많이 먹으면 안먹을수도 있습니다.

    식사전에 단음식과 많은양의 간식은 주지 않아야 밥을 잘 먹을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    다양한 요리를 해서 아이가 먹을 수 있게 해주면 되는데, 그래도 안먹는다면 간식으로라도 영양소를 섭취할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌아이밥투정요인

    1.간식이많다

    2.간이된간식이나 음식을 자주접함

    3.음식의 조리법이맞지않음

    4.아이가먹기에거친식감및조리상태

    5.질환을의심(감기등)

    위의요인중 원인을찾고 그에맞게수정하시면좋아질것이니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥투정을 할떄 체크해볼것은 입자의 크기입니다

    입자가 너무 크거나 아이가 삼키는데 어려움을 느낄정도라면 이러한부분을 조금씩 조율해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥투정을 하는 경우 아이를 조리과정에 참여시켜보시는

    것을 권합니다. 조리과정을 통해 음식이 만들어지는 과정을 경험하고

    음식에 대한 관심이 생기는 등의 효과가 생길 수 있기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 안 먹고 투정을 부린다면 단호하게 밥을 먹을 때에는 투정을 부리는 것은 아니야 라고 말을 해주시면서 왜 밥을 먹을 때 투정을 부리면 안되는지 그 이유를 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 투정을 부리는 이유는 감기로 인한 질병으로 인해서, 배가 고프지 않아서, 소화가 되지 않아서, 변비로 인해 속이 더부룩 해서, 질감과 식감이 맞지 않아서 등 다양한 원인이 있기 때문에 아이의 상태를 한번 잘 살펴 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥투정을 하지 않게

    식사를 즐거운 분위기를 만들어주시고

    하셔야 해요..

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않으면

    혼내시고 놀이를 하지 못하게 함으로써

    밥을 먹이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션이 안 좋으면 밥을 안 먹을 수 있으니, 아이의 몸 상태를 살펴 보기 바랍니다

    평소에 하던 요리가 아닌 다른 음식을 먹여 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥 투정을 하면, 돌 정도 됐다면, 일단은 분유로 보충을 해주셔야 합니다

    아이의 성장을 위해선, 안 먹일 수는 없으니, 분유로 채워주셔야 합니다