신경과·신경외과의료상담
튼튼한멧새106
튼튼한멧새10623.06.23

등이 너무 아파 병원에 다녔는데..mri 찍고 등에 디스크가 있는걸 확인했어요

나이
성별
여성
기저질환
없음

등에 디스크가 생기는게 드물다하셨고

걸어온게 신기하다 하시네요

제가 운동을 좋아하는데 답답하네요

의사선생님 말을 잘 들어 빨리 고치고 싶은데

수술은 최후에 수단으로 남겨두고

우선 약물치료 해보자고 하시고

걷기와 수영만 권하시네요

다른 할 수 있는 운동은 없을까요?

운동을 할 수 없다니 넘 무력해지네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흉추 디스크 탈출은 드물긴 하지만 충분히 발생할수 있습니다. 디스크 탈출이 있는 경우에는 지나치게 큰 힘이 가해지거나 후방으로 척추가 힘을 받는 동작, 운동은 탈출을 악화시킬수 있습니다. 걷기나 수영 및 맨몸 운동 정도는 가능하며 무리하지 마시고 치료를 잘 받으시기 바랍니다. 보존적 치료로 충분히 좋아질수 있으니 꾸준하게 치료 하시기 바랍니다.