법인세세금·세무
직장인22
직장인2223.06.16

면접자에게 면접비 2만원 지급시 처리방법?

회사에서 면접자에게 면접비2만원 현금을 지급했습니다.

1) 면접자의 이력서 보관하고, 지출결의서로 결제 받아 보관하면 기타소득신고 안해도 문제없는거죠?

2) 계정과목은 여비교통비 or 교육훈련비 둘다 써도 무방한지 문의드립니다~

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 네 맞습니다.

    2. 기재하신 계정이나 지급수수료로 회계처리하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    면접자에게 지급하는 면접비는 소득세법에서 규정한 비과세소득에 해당하지 않으므로 기타소득(사례금)으로 신고하여야 합니다.

    이 경우 2만의 소액 기타소득은 과세최저한 및 지급명세서 제출의무가 없으므로 별도 신고하지 않아도 괜찮으십니다.

    다만, 추후 문제가 될 수 있으니 원천세신고는 진행하는 것을 권유드립니다.