역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.16

조선시대에 장애인도 무조건 결혼해야했나요?

조선시대에 자녀가 일정한 나이까지 결혼 안하면 부모가 처벌받기도 했는데 자녀에게 장애가 있더라도 무조건 결혼을 시켜야했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 장애인에 대한 복지정책은 시행되었던 것 같습니다.

    조선조정은 장애인에 대하여 우리가 생각하는 것처럼 방치되었던 것은 아닙니다. 조선시대에는 이러한 장애인들의 대한 정책으로 가족부양이 원칙이었습니다. 만약 가족이 장애인을 부양할 수 없을 때에는 친척과 이웃 등 마을공동체에서 지원해 주었습니다. 그리고 장애인에게는 조세와 부역 및 잡역을 면제하고, 죄를 범하면 형벌을 가하지 않고 면포로 대신 받았으며, 연좌제에도 적용하지 않았습니다. 또한 시정, 즉 부양자(활동보조인)을 제공하고, 때때로 노인과 함께 잔치를 베풀어주며 쌀과 고기 같은 생필품을 하사하는가 한편 동서활인원이나 제생원 같은 구휼기관을 설치해 위기에 처한 장애인을 구제하기도 했습니다.

    조선시대에는 장애인만이 가질 수 있는 직업도 있었습니다. 점복가와 독경사 그리고 악공 등이 바로 그것이었습니다.

    아쉽지만 장애인에 대한 결혼제도는 찾아볼 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아닙니다 장애인이 결혼을 못한다고 부모가 처벌 받거나 하진 않습니다. 다만 장애의 종류도 여러 가지 인데 단순 장애와 지적 장애가 있는데 지적 장애의 경우에는 결혼 자체가 여렵습니다. 하지만 단순 장애의 경우에는 충분히 결혼을 하기도 했다고 합니다.