역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.03

조선시대에 나이들어 결혼 못하면 처벌받았나요?

요즘에 들어서는 나이들어도 결혼하지않는 사람들이 많아졌지만 불과 얼마전만해도 결혼 안하거나 못하면 사회적인 시선이 별로 안 좋았는데조선시대에는 일정 나이가 될 때까지 결혼하지 못하면 어떻게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    자료를 찾아보니 결혼을 하지 않은 경우 그의 아버지가 범죄자 취급을 받았다고 합니다.

    결혼을 하지 않았을 경우 나라에서 결혼을 장려하기 위해 지원을 해주기도 했다고 합니다.

    조선시대 장가나 시집 못 간 노총각, 노처녀들은 국가적 차원에서 구원해줘야 할 불쌍한 사람들로 취급되었습니다.

    그렇기에 조선 기본 법전인 [경국대전]에서는 서른 살이 넘도록 가난하여 출가하지 못하면 국가에서 혼례비용을 보조해줘야 한다는 내용이 있다고 합니다. 정조는 '혼기를 넘긴 미혼자를 조사하여 2년마다 한 번씩 결혼시키도록 하라' 라는 어명을 내리며 미혼 남녀들을 구제해주기도 했다고 합니다.

    성종도 전국의 25살이 넘도록 시집 못간 처녀들을 조사하여 집안이 가난하여 시집을 못 갔다면 쌀이나 콩을 혼수로 삼아 결혼할 수 있도록 지원해 주었다고 합니다.

    이러한 노력은 임금만 한 것은 아니었습니다. 각 고을의 수령은 가난하여 결혼을 못하는 나이 든 총각과 처녀가 있을 경우, 임금에게 혼수 비용을 요청하였는데, 사실 그 이면에는 자신의 관할지에 노총각, 노처녀가 있으면 정부로부터 문책을 당할 수도 있었기 때문에 더욱 더 열심히 노총각 노처녀 찾아냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    20세가 넘도록 혼인을 못한 이유는 혼기를 놓쳐 짝을 찾기 힘들거나, 혼수를 마련하지 못했기 때문으로 나라에서는 직접 혼인을 시켜주기 위해 혼수를 대신 마련해주거나 만남을 주선해주기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 집안이 어렵지 않은데 서른이 넘도록 시집을 가지 않는 사람이 있다면

    그 집의 가장은 중죄로 다스린다는 황당한 규정들이 있었다고 합니다.

    집안이 어려워 결혼을 하지 못하는 경우에는 쌀이나 결혼지원금을 지원해주기도 했다고 하네요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 노처녀 노총각은 나라의 화목한 기운을 망쳐

    재난을 몰고 올 것이라 여겼습니다.

    ​혼인을 하지 않은 여성은 원녀(怨女), 남성은 광부(曠夫)로 불렸습니다.

    ​혼기가 차도록 혼인을 하지 못한 이는 원한을 가진 여자거나, 텅 빈 남자라는 것이지요.

    노처녀 노총각 인경우는 국가에서 중매를 서주기도 했습니다.

    30세 노총각이 관원에 돈이없어서 장가를 못간다고 사정을하자

    사또가 보고.. 집과 땅을 지원해주기도 했다는 사례도 있네요~