우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.01

조선에서 장애인도 결혼 안 시키면 처벌받았나요?

조선시대에 자녀가 일정나이까지 결혼해야했고 하지않으면 부모가 처벌받았는데 자녀가 장애를 가지고있을때도 동일한 기준으로 처벌되었나요?

  • 안녕하세요. 듬직한제비253입니다.

    조선시대에는 일반적으로 장애인에 대한 결혼에 대한 법적 규정은 없었습니다. 그러나 장애인에 대한 사회적 태도는 다소 제한적이었으며, 결혼이나 사회적 활동에서 어려움을 겪을 수 있었습니다.