경제동향경제
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.02

미국금리가 5.25~5.50으로 유지하는 기조로 간다고 하던데 우리나라에 영향을 주는가요?

미국금리 인상이 전세계의 경제에 미치는 영향이 엄청나다고 알고 있습니다 그런데 최근에는 미국이 금리를 5.25~5.50으로 유지하는 기조를 한다는데 우리나라에 영향 클까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국은 현재 고금리 기조를 유지하기 위한 전략으로 해석됩니다.

    우리나라의 경우에는 가계 부채가 많아서 쉽게 기준금리를 올리지 못하고 있으며, 미국이 고금리 기조를 유지한다는 것은 우리나라 입장에서는 좋지 못한 소식입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 이번 금리동결로 인해서 우리나라와의 기준금리 격차가 벌어지지 않았다 보니 달러환율이 하락하는 모습을 보이고 있어요.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    미국은 계속 고금리로 아마 경제 상황에 따라 동결 또는 한번 정도 인상이 있을 듯 합니다. 미국 금리가 동결되면 우리나라 금리도 동결될 가능성이 높습니다. 우리나라는 가계 부채로 인해 사실 금리 인상이 어렵습니다. 만약 금리를 더 올리게되면 부채를 못 갚아서 부동산 매물이 한번에 쏟아질 것이고 그것이 경제 위기로 이어질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국의 금리 차이가 커지게 되면 우리나라의 자본이 미국으로 빠져 나가게 됩니다.

    따라서 미국에 기준금리가 결정에 된다면 우리나라도 그것에 맞춰서 상승시킬 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높으면 우리나라 가계부채에 영향이 큽니다. 우리나라 가계부채는 세계 top 입니다. 그래서 현재수준만 유지해도 앞으로 장기적으로 금리로 인해 부동산등 경기가 위축될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 수준은 우리나라 금리에 직간접적인 영향을 줍니다. 한미금리차가 클 경우 우리나라의 외국인 투자자금이 빠져나갈 위험이 있기 때문에 어느정도 미국과 금리를 비슷하게 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리 인상을 이제 더이상 하지 않겠다는

    스탠스를 보였고 우리나라 입장에서도 무리하게 금리를

    올리지 않아도 된다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준의 기준금리 동결은 한국의 입장에서는 한숨을 돌릴 수 있는 상황이 되었습니다. 한미의 금리차로 인해 한국은 유동성 유출이 지속적으로 발생하였고, 이번에 더 벌어지게 된다면 한국은 이를 따라갈지말지 결정해야하는 상황이었습니다.

    가계 및 기업 부채리스크를 안고 인상을 하느냐, 아니면 외환보유고를 계속해서 사용하면서 버티느냐의 결정이었는데, 그나마 동결로 인하여 이번 한은도 동결에 초점을 맞출 수 있을 것으로 사료됩니다.

    다만, 현재도 한미 금리차가 상당하기 때문에, 괜찮은 상황은 아닙니다.