경제동향경제
환한물소134
환한물소13423.03.09

요즘 고조되는 미국 기준금리 50bp 인상된다면 경제에 어떤영향이 생길까요?

안녕하세요.

요즘 언론지상에 미국 기준금리 50bp 인상에 대한 여러가지 기사들이 많이 나오는데요/?

실제로 연준에서 50bp를 올리게 될경우 우리나라 경제 및 세계 전반에 미치는 영향은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 시장은 이미 미국의 0.5%금리인상에 대해서 예측이 높아진 상황이라서 이 예측값 상승으로 이미 증시의 하락과 달러환율의 상승이 선반영되고 있는 상황입니다. 지속적으로 말씀드리고 있지만 이러한 시장충격 특히나 달러환율의 경우는 현재의 결과값보다 향후의 미래 예측값이 더 큰 영향을 주게 됩니다.

    그렇기에 3월 23일 FOMC회의 결과값이 0.5%가 인상되고 난 후 3시 30분에 하는 파월의장의 기자질의 시간이 더 중요합니다. 빅스탭이후 연준이 긴축에 어떠한 행보를 보일지 연준인사들의 예측값이 어떤지에 따라서 경제의 향방이 결정됩니다. 만약 어조가 빅스탭 이후도 더 긴축의 의지가 필요하다는 부정적인 어조라면 하락을 하겠지만 반대로 빅스탭 이후 인플레의 안정을 기대하고 긴축의 속도를 고심하겠다면 증시는 오히려 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미 연준이 기준금리를 50bp(0.50%) 인상한다면 한국 경제와 세계 전반에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 환율: 미국 금리가 높아지면 미국 달러가 절상되어 한국의 수출 가격이 상승하고 수출에 의존하는 한국 기업에 피해를 줄 수 있습니다. 또한 투자자들이 더 높은 수익을 찾아 미국으로 자금을 이동함에 따라 한국 및 기타 신흥 시장에서 자본 유출로 이어질 수 있습니다.

    2. 주식 시장: 투자자들이 채권과 같은 고정 소득 투자와 관련하여 주식의 가치를 재평가함에 따라 금리가 높아지면 주식 시장이 하락할 수 있습니다. 이는 자금 조달을 위해 주식 시장에 의존하거나 많은 현금을 비축하고 있는 한국 기업들에게 피해를 줄 수 있습니다.

    3. 인플레이션: 연준이 인플레이션과 싸우기 위해 금리를 인상하면 미국과 전 세계의 인플레이션이 낮아질 수 있습니다. 이것은 상품과 서비스의 가격을 낮출 수 있기 때문에 한국과 다른 국가의 소비자들에게 좋을 수 있습니다.

    4. 차입 비용: 미국 금리가 높아지면 미국 달러로 돈을 빌리는 한국 기업의 차입 비용이 높아질 수 있습니다. 이것은 더 높은 부채 수준으로 이어지고 잠재적으로 이러한 회사의 투자 및 성장 능력을 손상시킬 수 있습니다.

    전반적으로 미 연준의 50bp 금리 인상의 영향은 금리 인상의 속도와 시기, 세계 경제 및 금융 시장의 강세 등 다양한 요인에 따라 달라질 것입니다.

    어떤 영향을 미칠지 정확히 예측하기는 어렵지만 한국 경제와 세계 전체에 긍정적인 영향과 부정적인 영향이 모두 있을 가능성이 높습니다.