양도소득세세금·세무
풍족한다향제비68
풍족한다향제비6821.05.16

해외주식 배당금도 종합소득세 신고가 필요한가요?

해외주식을 작년에 처음 시작하려 매수후 매도 없이 배당금만 수차례 받은 상태입니다.

5월 종합소득세 신고기간이라고 증권사의 알림을 받았는데

금액이 작지만 배당소득에 대한 종합소득세 신고를 해야하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연간 이자/배당의 금융소득 합계가 2,000만원을 초과할 경우에만 종합소득세 신고 대상입니다. 따라서 알림을 받았아도 연간 금융소득이 2,000만원 이하라면 종합소득세 신고를 하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외주식으로 인해 발생한 해외 배당소득은 원천징수되는 금융소득이 아니기에 발생하시던 종합소득금액에 해당 배당소득을 합산하여 신고 및 납부하셔야 하는 것입니다. 감사합니다.