역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.07

이순신장군님의 난중일기는 역사적으로 볼때 정사로 분류되는가요?

이순신장군님이 전쟁중에 적으신 일기를 난중일기로 알고 있는데요, 그런데 이순신장군님의 난중일기는 역사적으로 볼때 정사로 분류되는가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    전쟁 중에 쓰인 일기로 전투 상황, 군사 훈련, 무기 제작 등 군사 관련 내용뿐만 아니라 가족, 동료,부하들과의 관계, 자신의 감정과 생각 등 개인적인 내용도 상세히 기록되어 있어 정사로 분류됩니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    당연합다

    전쟁에 참여한 본인이 직접적은 일기니까요. 이게 정사가 아니면 그 무엇도 정사가 아니에요

    물론 다른 기록과의 교차검증은 해야 겠지만 그건 기록이라면 다 해야 하는거죠