역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.16

이순신 장군의 난중일기는 전부 사실에 기초한 팩트를 다르고 있는 것인가요

우리 민족의 최고의 영웅이라 할 수 있는 이순신 장군 개선은 임진왜란 당시 수많은 전쟁을 난중일기 형식으로 기록으로 남아있는데요 이것이 전부 사실을 기초한 그런 기록인지 아니면 허구도 조금 섞여 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신의 면밀한 성품으로 사소한 사정까지도 자세히 적혀있어 그 당시의 전황과 시대상, 역사까지 짚어볼수 있는 사료로서의 가치가 매우 높은 책이며 실록 바로 다음가는 위치입니다.

    일기라는 것이 개인의 견해와 그날 겪은 일이나 생각 , 느낌을 적기 때문에 완벽하게 사실이라고 할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사소한 사정까지도 자세히 적혀 있어 사료로서의 가치가 매우 높은 신뢰성 매우 높은 책입니다.

    하지만 난중일기도 결국 개인이 서술한 일기형식의 글이니만큼 허구가 약간은 섞여있을지도 모르는 일입니다.