역사학문
탈퇴한 사용자

난중일기는 언제부터 기록하였나요?

난중일기는 언제부터 기록하였나요? 난중일기의 역사적 가치는 어느정도인가요 그리고 난중일기와 같이 장군이 직접 전쟁 중에 일기를 쓴 사례가 있나요

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    난중일기는 임진왜란이 시작(1592년)한 당시부터 기록되었다고 합니다.

    난중일기는 조선 중기의 무신(武臣) 이순신이 임진왜란 7년(1592년 ~ 1598년) 동안 군중에서 쓴 일기입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    난중일기는 조선 선조 시기의 무신이었던 충무공 이순신이 1592년 ~ 1598년(임란 7년)동안 군중에서 쓴 일기를 말하며 정확히는 임진왜란이 발발하기 3개월 전인 1592년(선조 25년) 정월(1월) 1일부터 전사하기 이틀 전인 1598년(선조 31년) 11월 17일(양력 1598년 12월 14일)까지 2,539일간 기록한 일기입니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. <난중일기>는 임진왜란이 발발한 1592년 1월부터 이순신 장군이 마지막으로 치른 노량 (露梁) 해전에서 결정적인 승리를 앞두고 전사하기 직전인 1598년 11월까지 거의 날마다 적은 기록으로 총 7책 205장의 필사본으로 엮어져 있다고 합니다.