기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.06

'락교'의 영양 성분과 효능에 대한 궁금증

초밥이나 회를 좋아하여 먹게 되면 같이 곁들이는 생강과 락교가 있는데 락교는 다른 요리에서 식재료로써 본적이 없습니다. 이런 락교의 영양 성분과 인체에는 어떤 효능이 있는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    락교는 염교의 알뿌리를 식초에 절인 음식입니다

    염교는 부추속에 속하는 식물로 돼지파라고도 부른답니다. 일본에서는 매운 부추라는 뜻의 한자 이름을 랏쿄(辣韮)라고 발음하며 이를 우리나라에서는 락교라고 부르는 것이지요

    한의학에서는 염교를 해(薤) 또는 해채(薤菜)라 불렀고 허(虛)한 것을 보(補)하는 기능이 있다고 설명합니다. 이질(痢疾)이 있어 심한 설사를 할 때 염교로 죽을 쒀 먹기도 했답니다. 뱃속의 나쁜 기운을 제거하는 효능을 이용한 것이지요

    염교는 영양학적으로 칼륨, 칼슘 등 미네랄이 풍부하고 비타민 C도 다량 함유되어있습니다. 황화아릴이 많아 피로해소와 활력증진에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    혈액순환, 동맥경화 및 심장병을 예방할 수 있습니다.

    락교는 장아찌로 자주 드시는 경우가 많은데, 위와 장이 좋지 않는 분들에게 도움이 됩니다. 위장기능을 촉진시켜주고 식욕을 돋게 해주며 소화가 잘될 수 있도록 해줍니다.

    체내 활성산소를 억제시켜주어 암 예방에도 효과적이며, 원기회복과, 젖산 성분을 분해하여 피로회복에 좋습니다.

    하지만, 너무 많이 섭취를 하시면 복통, 설사를 유발할 수도 있습니다.