저축성 보험보험
완벽한무희새192
완벽한무희새19220.12.18

생명보험과 실비보험의 차이가 궁금해요

최근 보험 분석을 받은적이 있는데요

생명보험이랑 실비보험을 따로 가입하고 있는데요

생명보험 종신보험에 실비보험을 가입하는게 더 좋다고 하시던데요

고객입장에서 생명보험에 함께가입하는게 좋은건지?

실비보험을 따로 가입하는게 좋은지 알려 주셨으면 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 실손의료비 보험이란?

    병원비(입원비/통원의료비), 약값 등,

    실제 내가 지불한 병원비를 보장해 주는 보험입니다.

    (실제 쓴만큼만 돌려받는 보험이죠^^)

    ■ 생명보험/종신보험은 [사망보장] 입니다.

    - 종신보험은 사망 했을때 보험금이 나옵니다.

    - 이 종신보험이 CI나 GI였다면 특약을 거의 안넣었을 꺼구요.

    무해지종신이나 유니종신으로 사망보장만 되는거였다면,

    암진단비를 비롯한 3대질병진단비 정도는 넣어 드렸을 겁니다.

    ◎ 질문이 이해 안되는 부분이 있네요.

    생명보험이랑 실비보험을 따로 가입하고 있는데요

    생명보험 종신보험에 실비보험을 가입하는게 더 좋다고 하시던데요

    고객입장에서 생명보험에 함께가입하는게 좋은건지?

    실비보험을 따로 가입하는게 좋은지 알려 주셨으면 해요

    -->> 실손보험은 따로하든 같이 하든 어떻게 하든, 가입만 되어 있으면 됩니다!!!

    표준화되서 어차피 보장내용도 동일합니다. 상품이 하나든 따로든 그걸로 인한 보장이 더 좋고 나쁜건 없으니 불안해 하지 마십시요!

    실손 단독상품이던 어떤거든 "표준화 실손보험"으로 가입만 되있으면 됩니다!

    참, 혹시 이런경우는 있을 수 있겠네요!

    종신보험 A보험사

    실손보험 B보험사

    이렇게 가입되어 있다면, 관리하고 보상청구할때 좀 번거로운건 있죠!

    두군데 청구해야 하니까요! 하지만, 그건 어쩌다 한번이니

    요것때문에 이미 가입한 보험을 건드리는 일은 없어야 합니다^^;

    마지막으로

    생명보험사 상품으로 준비되 있으신거 같은데요!

    질병진단비와 수술비 쪽으로 아래사항 정도는 확인해 두시길 바랍니다!

    (충분치 않는 경우가 더러 있더라구요!)

    - 몇세까지 보장 받을 수 있는건지 ??

    - 보장 범위는 어디까지 되는건지??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험은 사람의 사망이나 생존을 담보하는 보험입니다.

    보통 사망 보험을 의미한다고 보시면 될듯 합니다.

    의료 실비의 경우 질병이나 상해에 대한 치료비를 담보하는 보험입니다.

    생명보험(종신, 연금 등)의 경우 장기 가입이 가능한 경우만 가입하시는 것이 좋으며 중도 해지시 상당한 손해가 있습니다.