피부과의료상담
우수빈파파
우수빈파파23.12.03

탈모에 좋은 치료법에는 어떤 것들이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모에 좋은 치료법에는 어떤 것들이 있을까요?

어렸을때부터 40대가 된 지금까지

늘 탈모를 달고 다닌 남성입니다.

식습관과 운동,관리법에는 어떤것들이

있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재까지 탈모치료는 약물치료가 가장 검증된 방법입니다.

    예방요법으로 남성형 탈모에 콩, 두부, 된장, 칡, 채소 등과 같은 이소플라보노이드 함유 음식이 일부 도움이 될 수 있습니다. 담배는 두피로 공급되는 혈류 양을 줄일 뿐 아니라 담배연기 자체가 탈모를 유발할 수 있으므로 간접흡연도 피하는 것이 좋습니다. 이 밖에, 급격한 영양섭취 제한과 다이어트, 급격한 정신적 스트레스 등은 휴기기 탈모를 유발할 수 있습니다.

  • 탈모증은 안타깝지만 현대의학으로 아직까지 근본적인 치료 방법이 발견되지 않았습니다. 그에 따라서 탈모증은 완전한 치료가 불가능한 질환입니다. 그렇다고 하여서 전혀 방법이 없는 것은 아니며, 탈모약을 복용하는 것을 통해서 효과적으로 탈모증 관련 증상을 완화 시키고 탈모증이 진행되는 것을 막아 볼 수 있습니다. 간혹 탈모약이 크게 효과가 없거나 약물에 부작용이 나타나는 경우들이 있는데 그럴 경우에는 안타깝지만 특별한 방법이 없습니다. 탈모증 증세가 있으시다면 방치하시기 보다는 피부과에 다니시며 최대한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다. 식습관, 운동 등은 크게 도움이 되지 않는데 스트레스를 최소화 하는 정도는 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    남성형 탈모와 여성형 탈모는 미녹시딜 같은 발라 사용하는 약, 피나스테라이드 같은 경구 복용 약, 모발 이식술 등 다양한 치료법을 사용합니다. 또한, 원형 탈모증의 경우 국소 스테로이드 제제나 전신 스테로이드 제제, 면역 요법 등이 사용될 수 있습니다. 휴지기 탈모증은 원인을 제거하면 모발이 회복될 수 있으므로 원인을 찾아 치료하는 것이 중요합니다.

    이러한 탈모 치료의 경과와 합병증은 다양하게 나타납니다. 남성형 탈모의 경우, 탈모의 진행 속도가 개인마다 다르지만 대머리가 어린 나이에 시작되면 더 빠르게 진행될 수 있습니다. 여성형 탈모의 경우, 완전한 대머리가 발생하는 경우는 드물며 보통 남성과는 다른 패턴으로 탈모가 진행됩니다.

    원형 탈모반은 치료가 효과적일 수 있지만 재발 가능성이 있으며, 온머리 탈모증이나 전신 탈모증 같은 경우 치료가 어려울 수 있습니다. 휴지기 탈모는 가역적인 질환으로 원인을 제거하면 서서히 회복될 수 있지만, 원인을 찾기 어려운 경우 탈모와 모발 밀도 감소가 계속될 수 있습니다. 따라서 탈모 치료에서 원인을 파악하고 적절한 치료 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    남성형 탈모에는 약을 사용하는 것 외에 이를 막거나 지연시킬 방법이 없다고 보는게 맞습니다. 탈모약은 남성호르몬이 두피에 작용하는 것을 차단해 탈모를 지연시키는 역할을 할 수 있으니 고민스러우시면 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.