bmw 320d 520i 등에서 i는 무엇을 줄인말인가요?

bmw 320d 320i에서 d는 diesel을 줄인말 같은데 i는 무엇을 줄인말인가요?

가솔린이라면 i가 아니라 g 여야 되는것 아닌가요?

아니면 d도 diesel이 아닌 다른 뜻이 있는건가요?

답변 부탁드려요~

총 1개의 답변이 있어요.

간단합니다.

숫자 뒤에 붙는 i는 injection의 약자인데, 그냥 가솔린 엔진을 의미하는 BMW 모델명입니다.

(ex. 320i, 530i, 740i 등)

단, i3나 i8처럼 숫자 앞에 i가 붙은 경우에는 BMW의 전기차인 i 모델을 의미합니다.

d는 diesel의 약자로, 가솔린이 아닌 디젤 엔진을 의미하는 모델명입니다.

(ex. 520d, 630d, 740d 등)