대출경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.08

고금리 고물가 장기화하는 시대가 올까요?

미국 정부의 재정적자는 훨씬 더 불어날 것이고 인플레이션도 더 높아질 것 같은데

낙관적인 전문가 의견은 없는건가요?

미래미래 다가올 고금리 고물가 상황해 대비해야 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 인플레이션이 더 높아질 가능성은 적다고 생각합니다.

    현재 금리인상의 효과가 보이기 시작하고 있으며 인플레이션도

    서서히 잡힐 것으로 보입니다.

    이에 따라서 추후에는 금리가 낮아지지 않을까 싶으나 그 시점은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    정부의 지출과 수입의 차액인 미국 정부의 재정 적자가 최근 몇 년간 증가하고 있으며 앞으로도 그럴 가능성이 높은 것은 사실입니다. 재정 적자는 인플레이션과 금리를 포함한 다양한 경제 요인에 영향을 미칠 수 있습니다.

    인플레이션은 상품 및 서비스 가격의 일반적인 수준이 상승하는 비율이며, 높은 수준의 인플레이션이 지속되면 구매력이 약화되고 가계와 기업이 미래를 계획하기가 더 어려워질 수 있습니다.

    통화 공급 증가, 생산 비용 상승, 상품 및 서비스에 대한 수요 증가 등 인플레이션 상승에 기여할 수 있는 다양한 요인이 있습니다. 미국 정부의 재정 적자가 화폐 공급을 증가시키거나 차입 비용을 높이는 등 생산 비용을 증가시키는 경우 인플레이션 상승에 기여할 수 있습니다.

    금리의 경우 정부의 재정 적자가 향후 금리 인상으로 이어질 가능성도 있다. 정부가 큰 적자를 낼 때 일반적으로 돈을 빌려 이 적자를 충당하는데, 이는 금리 상승 압력을 가할 수 있습니다. 금리가 높아지면 가계와 기업이 돈을 빌리는 데 더 많은 비용이 들 수 있으며, 이는 다시 경제 활동과 인플레이션에 영향을 미칠 수 있습니다.

    미래가 어떻게 될지 정확히 예측하기는 어렵지만 잠재적인 경제적 어려움에 대비하고 자신의 상황과 목표에 따라 정보에 입각한 재정적 결정을 내리는 것은 항상 좋은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 낙관이라고 보기에는 어렵지만, 이러한 고물가 고금리도 곧 끝이 보일 것으로 보입니다.

    • 이번 미국 CPI 발표를 기다려 봐야겠지만, 올해는 작년 처럼 높은 CPI 지수가 나오지 않을 것으로

      생각됩니다. 따라서 금리도 차츰 인하하는 정책을 펼칠 것으로 보입니다.

    • 올해 상반기가 금리의 최고점이고 향후 하반기 부터는 금리와 물가가 안정화 될 것으로 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    지금도 금리는 지속적으로 상승하고 있고 물가는 그에 비례해서

    올라가고 있습니다. 다만 인건비나 최저시급이 이에 맞춰져서

    진행되는건 아니라서 장기화 되는 시대가 될수도 있을것 같네요.