대출경제
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.10.31

앞으로 채권금리가 더오를 수도있을까요

경제상황이 계속 악조건으로 돌아가고 있는거 같네요 앞으로 채권금리가 더욱오르면 경기에 악영향을 미쳐서 금융위기가 올수도 있을까요??

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    채권금리를 예측할 수는 없겠지만, 연준이 한번 더 금리인상을 한다면 채권금리가 상승할 것입니다.

    또한 대내외적으로 물가 뿐만이 아닌 전쟁 등의 변수도 발생하고 있어 현재까지는 동결의 가능성이 크다고 사료됩니다.

    다만 일본이 장기 채권의 금리의 1% 초과를 용인하였기에 미국에 있던 일본자금의 일부가 일본으로 회수될 것입니다.

    이에 미국채권의 금리 또한 반응하여 상승할 수 있을 것으료 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    앞으로의 경우에도 채권 금리는 지속적으로 상승하게 될 가능성이 현재는 높은 상황이에요. 현재 미국의 인플레이션이 재상승하고 있다보니 이에 따라서 미국의 금리인상 가능성이 높기 때문에 올해 연말에서 내년 초까지는 채권금리가 상승할 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 미국 기준금리가 계속 고금리상태고 최근 중동전쟁으로 유가도 불안해 금리가 오를것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권금이가 더 오를 여지는 있어보입니다.

    현재 경제상황이 심각한만큼 이,팔 전쟁 등의 이유로

    오를 가능성도 배제할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금융위기까지는 몰라도 채권금리는 더 오를수 있습니다 미국 금리인상 기조가 아직 유지중이니까요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채권금리의 경우 현재보다 향후 금리가 더 상승한다는 전망이 발생하면 현재보다 금리가 오를 수있으나, 개인적으로 더이상 오르기는 쉽지않아 보입니다. 단, 단기간내 금리가 하락할 가능성도 거의 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    더 올라기기 쉽지 않을 것입니다. 곧 있을 미 FOMC 회의에서 추가 기준금리 인상은 없고 동결될 것이라는 의견이 지배적입니다. 물론 기준금리과 따로 시장금리가 상승할 수 도 있지만 현재로는 일시적이라는 의견이 지배적입니다.

    더욱이 빌 에크먼, 미국의 채권왕인 빌 소로스 등의 투자자들도 채권금리가 정점에 왔다고 주장하고 있습니다.