피부과의료상담
탈퇴한 사용자

보톡스 내성관련해서 궁금합니다!

나이
성별
여성

피부과를 가면 여러가지 선탹지가 있는데 국내산은 항상 내성이 있다고 외귝산을 추천하더라구요 실제로 국내산을 계속 맞으면 내성이 생기는 게 맞나요? 외귝산을 계속 맞아도 내성이 안 생기는 건지 사실인검지 궁금합니자

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의24.01.06

    국내산 보톡스를 맞으면 항상 내성이 생기고, 외국산 보톡스는 계속 맞아도 내성이 안 생긴다는 주장의 명확한 근거가 있는지 의문스럽습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내성'이라 함은 특정 약물이나 치료에 대해 시간이 지나면서 그 효과가 줄어드는 현상을 말합니다. 이는 국내산이나 외국산 제품에 한정된 문제가 아니라, 모든 의약품과 치료에 적용될 수 있는 일반적인 현상입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    ..... 저희과에서도 뇌졸중 환자에서 상하지 경직을 치료하기 위해서 보툴리늄 톡신 주사를 많이 사용합니다.

    학문적으로는 국내산, 외국산 내성의 차이는 없습니다.

    효과 면에서도 차이가 없기 때문에 국내산 제품 사용하시면 됩니다.

    피부과 의사 선생님이 국내산은 내성이 있으니 외국산 쓰라고 하시던가요?

    아마 의사가 아니라 코디네이터같은 비의료인이 매출을 올리기 위해서 한 이야기라고 생각됩니다.