도롱이
도롱이24.02.25

일본어 ある와 いる를 사용할 때 궁금한 점

우선 ある는 사물이나 식물이 있다,

いる는 동물이나 사람이 있다라는 사용까지는 이해했어요.

그런데,

心はいつも繋がっている라는 표현에서,

'마음은 언제나 연결되어 있어'라는 건 알겠는데,

마음이 사람의 마음이니까, 넓게 해석해서 ある가 아닌 いる를 쓰나요?

즉, 꼭 명시적으로 사람이나 동물이 나오지 않아도 맥락상 주어가 사람의 것(마음)이거나, 그 동사의 주체가 사람이나 동물이면 いる를 쓰면 되나요?

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    앞에 사물 명사+ある、생물 명사+いる.

    즉 앞에 명사가 오면 있다.라고 해석합니다.

    앞에 동사가 오면 て형과 함께 써서

    동사+ている . 그 동사하고 있다(진행)또는 ~되어져있다(상태)의 뜻이 됩니다.

    つながる이어지다.연결되다라는 동사이므로

    연결되어있다 가 된것입니다.

  • 처음에 말씀하신 ある, いる와

    繋がっている에서의 いる는 다릅니다

    ある 또는 いる는 존재의 유무를 나타내는것이고 예문으로 드신것은 동사繋ぐ가 ている 형태로 변한것이에요

    ている는 현재진행형이라고 생각하시면 됩니다(~하고있다) 파고들자면 더 자세하게 나뉘긴 하지만 차차 공부하시길 바랍니다

    즉, 繋がっている 자체로 "연결되어있다"라고 봐야지 いる를 떼서 생각하시는것이 아닙니다