도롱이
도롱이24.02.24

일본어 見てて에서 て가 두 번 붙는 건 무슨 뜻인가요?

우선 見る가 보다(동사)인 건 알겠어요.

그리고 て형을 활용해서, 見て 보고, 봐서가 된 것 같아요.

그런데 저렇게 見てて( よ)가 지켜봐 줘, 라는 뜻이 되던데,

뒤에 て가 한 번 더 붙어서 어떤 뜻을 만드는 건가요?

애초에 てて에서 앞의 て가 동사의 て형인 건 맞나요?

질문이 두서 없지만... 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    ている~하고있다. +て(반말의 가벼운명령형 )~해

    みていて보고 있어 .인데

    ている가 회화에서 い가 생략가능합니다.

    둘다 동사의 て형입니다.